Gourmandise d'automne les noix se prêtent très bien aussi à s'immiscer dans un cake pour nous réchauffer en s'accompagnant d'un thé brûlant...
Librement inspiré d'une recette de Cléa, à vos tabliers, allez zou !
Ma préférence va vers des ingrédients non raffinés pour leur teneur en fibres, vitamines et minéraux, mais libre à vous de vous adapter en prenant les ingrédients de vos placards. Les saveurs seront moins marquées, dans ce cas là il faudra rajouter d'autres parfums comme la vanille, la fève tonka...
Les ingrédients :
- 2 oeufs
- 80 g de sucre ( moitié blond, moitié complet, ou sucre semoule)
- 1 cs de miel
- 150 g de farine (T65 ou 80 ou ce que vous avez)
- 100 g de cerneaux de noix
- 1 cc de poudre à lever ( 1/2 sachet de levure)
- 20 cl de crème ( d'avoine ou semi-épaisse, ou un yaourt) ou pourquoi pas 10 cl d'huile de noix bien fruitée.
Préchauffer le four à 180 °.
Au fouet électrique battez oeufs, sucres et miel, jusqu'a obtenir un mélange mousseux, doublé de volume.
Mélangez farine et levure, incorporez au mélange précédent délicatement, à la maryse.
Ajoutez la crème.
Mixer la moitié des noix en poudre et concassez grossièrement l'autre moitié. Ajoutez le tout à l'appareil.
Enfournez pour 35 à 40 mn dans un moule à cake beurré et fariné ou chemisé de papier cuisson.
Laissez refroidir et démoulez, régalez-vous !