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12 mars 2012 1 12 /03 /mars /2012 12:49

Retour aux sources, alors qu'il y a quelques années j'utilisais des sachets tout prêts de préparations pour crème catalane que je trouvais au Perthus ( dernier village avant la frontière espagnole pour ceux qui ne sont pas du coin !), aujourd'hui lorsque me prend une envie de petite crème cramada ( crème brûlée dans notre langue..) je sors mon petit bouquin Crèmes Brûlées car la dite recette est inratable ...c'est promis, alors suivez-moi :

 

 

creme catalane2

 

 

 

 

Pour 4 gourmands :

  • 1/2 L de lait
  • 125g de sucre  ( blond de canne)
  • 1 zeste de citron + 2 pinçées de cannelle
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 20g de maïzena
  • 60g de cassonade ( pour la croûte caramélisée)

Faites chauffer le lait à feu doux avec le zeste de citron et la cannelle jusqu'au point d'ébullition, laissez infuser.

Pendant ce temps, fouettez le sucre avec les jaunes d'oeufs et la maïzena.

Incorporez doucement le lait au mélange précédent ( vous pouvez le filtrer si les zestes vous dérangent) , remettez le tout sur le feu et remuez continuellement jusqu'a épaississement de la crème.

Remplissez ramequins de crème , vous pouvez comme moi prendre des moules à tartelettes en céramique à défaut de vrai moules à crèmes en terre cuite.

Laissez refroidir puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Juste avant de le présenter, soupoudrez la crème de cassonade en couche régulière puis caramélisez sous le grill du four ou avec un chalumeau. Dans tous les cas il est très important de le faire quelques minutes avant de servir les crèmes sous peine de voir ramollir le caramel.

 

IMGP1755

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commentaires

Une quiche en cuisine 13/03/2012 21:00

Super cette recette, pas besoin de cuire les crèmes au four ou au bain-marie ! Et ça a l'air trop bon ^^

Roselyne Armand 13/03/2012 08:54

Je vais essayer cette recette qui m'a l'air effectivement pas trop compliquée. Merci pr ttes ces idées, Rosie

Mimi 13/03/2012 11:27

C vrai qu'elle n'est pas compliquée et avec les blancs d'oeufs restants tu peux faire des financiers (recette sur le blog) ou les congeler pour une prochaine recette. Bises

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  • : Curieuse et passionnée de cuisine, les recettes que je teste sont tirées de ma bibliothèque plus que gourmande mais aussi de magazines culinaires que je n'hésiterai pas à citer. Vos critiques seront les bienvenues alors n'hésitez pas !
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