Petite parenthèse légère au programme, cette recette est idéale pour ne pas culpabiliser ! Si si...
Pour accompagner son doudou au régime ( parce que oui, être bloggeuse culinaire c'est dur aussi pour la famille !) voilà cette petite crème très fondante et douce au palais. Seule difficulté, bien évidement comme dans la version originale : la cuisson...
Pour 4 personnes ( 2 coupes + 2 ramequins):
- 50cl de lait écrémé
- 4 oeufs
- 1/2 gousse de vanille, une pinçée de sel
- 3 cas de splenda ou 5 sticks canderel vanille ( dans ce cas pas besoin de la gousse de vanille).
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Faites chauffer à feu moyen le lait auquel vous aurez rajouté la demie gousse de vanille fendue et grattée.
Montez les blancs en neige avec une pinçée de sel. Déposeer à la surface du lait frémissant de grosses quenelles de blancs d'oeufs, laissez 2 à 3 minutes, égouttez sur du papier absorbant puis reservez. Renouveler l'opération si necessaire.
Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs et l'édulcorant.
Versez sur ce mélange le lait très chaud mais non bouillant, procédez en 2 ou 3 fois. Remettez la casserole sur le feu, n'arrêtez JAMAIS de remuer la préparation qui doit napper la cuillère au bout de quelques minutes, vous ne devez pas amener la crème à ébullition..
Transvasez rapidement la crème cuite et laissez la refroidir avant de la mettre au frais avec les blancs pochés par dessus.
Si jamais , au grand jamais vous vous retrouvez avec des grumeaux, pas de panique vous rattraperez la crème avec un petit coup de mixer plongeur !