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20 juillet 2011 3 20 /07 /juillet /2011 11:45


Hommage aux Corses de Méditérannée, voici ma version du Fiadone , qui initialement se fait avec du Brocciu! Difficile à trouver, voire impossible, j'ai donc fait avec de la Ricotta...aie,
j'entend déjà les cris des puristes....


Le goût y était, ainsi que la texture raffraichissante qui nous plaît tant dans les gateaux au fromage, fraicheur renforçée par une petite compotée de prunes maison, simple et rapide comme
d'habitude...Vous pouvez mettre cette préparation de fiadone sur une pate brisée sucrée si vous voulez, j'ai choisi de ne pas le faire pour garder un côté léger.

Il vous faudra pour le fiadone:

  • 500g de ricotta,
  •  6 oeufs, 
  • 150g de sucre, 
  •  1 cs d'eau de vie ( facultatif), le zeste d'un citron.






Pour la compotée de prune :


500g de prunes reine-claude, 50g de sucre.


Commencer par préparer la compote, lavez les prunes, dénoyautez les et coupez les en 2 ou 4 si elles sont grosses.
Faites les cuire 20 mn à feu moyens. Incorporez le sucre, poursuivez la cuisson encore 5 minutes. Reservez.
Préchauffer le four à 200°.
Ecraser à la fourchette la ricotta, puis battez la au fouet pour la liquéfier. Incorporer les oeufs, le sucre et le zeste de citron.
Ajouter ou pas l'eau de vie. Le mélange doit être homogène.
Mettez cette préparation dans un plat chemisé de papier cuisson.
Enfournez pour 40 mn, le dessus doit être bien coloré.
Réservez une fois le gateau cuit, mettre au frais lorsqu'il est refroidi.
Servez avec la compote de prune. Bon appétit !









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commentaires

la-cuisine-de-sophie 26/07/2011 11:16


j'en avais trouvé a intermarché,mais je pense avoir été la seul du coin a en acheté.... j'avais une recette mais elle n'etait pas top,je vais essayé la tienne!


Karen 20/07/2011 20:35


Hum je connais pas du tout ça à l'air trés bon ça !


Mimi 22/07/2011 09:02

A Karen : spécialité Corse très simple a faire...a bientôt.

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  • : Curieuse et passionnée de cuisine, les recettes que je teste sont tirées de ma bibliothèque plus que gourmande mais aussi de magazines culinaires que je n'hésiterai pas à citer. Vos critiques seront les bienvenues alors n'hésitez pas !
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