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4 septembre 2011 7 04 /09 /septembre /2011 20:31

Ma question du jour serait peut-être comment utiliser des pruneaux à l'alcool ( eau de vie, armagnac, qu'importe) qui sont depuis quelques années dans un placard ?

Réponse : les réduire en purée pour les incorporer dans un gateau, mais oui n'ayez pas peur! avec les années le sirop alcoolisé ne l'est plus vraiment mais les fruits ont gardés de la tenue et surtout sont restés très moelleux.

Qu'a cela ne tienne après des recherches sur la toile, je ne trouvais pas grand-chose, mais je me suis inspirée des recettes de Cléa et de Valérie Cupillard, deux stars du bio pour concocter ce petit fondant...Et je ne suis pas déçue!

Quasiment sans matières grasse, la purée de fruit à apporté malgré tout une texture fondante en bouche et surprenante de saveur...alors pourquoi pas essayer à votre tour?

 

fondant 1

 

Pour 4 personnes : ( j'ai utilisé un moule à cake de taille moyenne)

  • 250g de pruneaux à l'alcool ou natures 
  • 2 oeufs
  • 60g de farine
  • 60g de sucre blond ou 4 cs de sirop d'agave
  • 1/2 pot de yaourt ou 50g de purée d'amandes
  • 1/2cc de bicarbonate alimentaire

 

Préchauffer le four th.180°.

Dénoyautez les pruneaux et réduisez les en purée au mixer.

Dans un saladier, fouettez le sucre avec les jaunes d'oeufs. Ajoutez le yaourt, la purée de pruneaux et la farine mélangée au bicarbonate.

Montez les blancs en neige avec une pinçée de sel. Incorporerez les au mélange précédent.

Huilez très légèrement le moule à cake. Versez la préparation.

Enfournez pour 30 mn.

Dégustez tiède ou à température ambiante.

fondant 2

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