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27 octobre 2011 4 27 /10 /octobre /2011 17:44

Rien de tel qu'une recette classique lorsqu'une envie subite de sucré pointe son nez! Plus classique que le gateau au yaourt, y a pas !

A adapter bien évidement avec vos fonds de placard pour la garniture et le parfum...en ce qui me concerne, j'ai adapté la recette avec mes ingrédients fétiches, à savoir du sucre blond de canne, de la farine T80 bio et du lait fermenté à la place du yaourt.

Pour moi aujourd'hui, ce sera avec des pommes disposées sur un lit de caramel pour plus de gourmandise...et puis ça me rappelle le gâteau renversé à l'ananas que me faisait ma maman...

gateau-Yaourt.JPG

C'est parti, pour 4 à 6 gourmands :

  • 1 pot de yaourt nature
  • 2 pots de farine + 2cac de levure
  • 1 pot de sucre
  • 1/2 de matière grasse ( huile neutre, beurre fondu...)
  • 2 oeufs
  • parfum au choix ( 2cac de vanille liquide + 1/2 cac de cannelle en poudre)
  • 2 pommes

Pour le caramel : 100g de sucre et 2 cas d'eau.

 

Commençez par le caramel: Dans une casserole faites chauffer à feu vif le sucre et l'eau, ne mélangez pas à la cuillère, secouez doucement la casserole une ou deux fois. Poursuivez la cuisson jusqu'a une coloration blonde.

Versez le caramel obtenu dans un moule à manqué, veillez à bien répartir ce caramel sur le fond et à moitié des bords du moule.

Pelez et coupez en tranches d'un centimètre les pommes, repartissez les sur le lit de caramel. Réservez.

Préchauffer le four th. 180°.

Dans un saladier ou dans le bol du KA, versez tous les ingrédients, le yaourt, la farine et la levure, le sucre, la matière grasse, les oeufs et le parfum. Remuez le tout pour rendre la préparation homogène.

Versez la pâte sur les pommes. Enfournez pour 35mn.

Retournez le gâteau sur un plat ou une grande assiette sitôt sorti du four. Laissez refroidir avant de vous régaler!

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commentaires

sarah 08/11/2011 12:12


chapeau pour ton site. moi aussi ma maman me fait des gateau à l'ananas renversé et je suis egalement conquise par la simplicité du gateau au yaourt ce qui n'enlève en rien son appréciation. je ne
me lance pas dans l'elaboration d'un blog culinaire (je me dis qu'il y en a deja suffisament) mais je m'inspiraerai volontiers de temps en temps du tien.
amicalement


Mimi 08/11/2011 19:25

Merci Sarah pour ce gentil message, si tu essaie une recette n'hésite pas a me le signaler. Bises

Emilie 29/10/2011 18:18


Bien appétissant et certainement moelleux ! J’adore !


maddie75 28/10/2011 11:44


très beau gateau :) bonne journée


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