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29 août 2011 1 29 /08 /août /2011 12:07

Petit clin d'oeil ;) à ma petite belle-soeur Karine, la vendéenne de la famille.

Les souvenirs de mes brefs passages dans sa région natale m'ont laissé la nostalgie de cette brioche moelleuse, à la saveur si addictive...J'en ai encore l'eau à la bouche!

J'ai essayé une recette bien sûr trouvée sur la blogosphère culinaire, merci  à Lau du Blog TropChou.

brioche1

Pour les ingrédients :

  • 500g de farine T55
  • 12,5cl de lait ( va falloir m'expliquer comment on peut être aussi précise!)
  • 1 pinçée de sel
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 75g de beurre
  • un sachet de levure de boulanger ou 25g de levure fraiche
  • 2cs d'eau de fleur d'oranger ( ou 1cs d'eau de fleur d'oranger et 1cs de rhum)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1,5 cs de crème fraiche épaisse ( 40g)

Faites bouillir le lait avec la vanille puis laissez tiédir.

Dans un saladier ou le bol d'un robot, versez la farine, faites un puit dans lequel vous mettez le sel, les oeufs, le sucre et le beurre mou en petits morceaux. Petrissez en ajoutant 10cl de lait tiède.

Dans un bol délayez la levure avec le lait restant. Ajoutez les parfums. Ajoutez le tout à la pâte, pétrissez là encore un peu puis mettez là de côté pendant 3h en la couvrant d'un torchon humide.

Farinez la plaque du four. Séparez la pâte levée en 3 boudins que tressez sur la plaque.

Laissez encore reposer 1h.

Préchauffer le four à th. 180°. Dorez la brioche au lait sucré puis faites la cuire 20 à 25mn.

brioche2

Verdict: il manquait du sel pour mettre les saveurs en valeur, la prochaine fois je mettrai 1/2cc, et je pense qu'il faut un temps de pétrissage plus long mais pour une première fois, c'était pas si mal, essai à renouveler sans aucun doute!

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commentaires

maddie75 01/09/2011 22:20


hannn faut que j'essai ça. Elle a l'air trop trop bonne


ZeLittleKitchen 30/08/2011 21:38


Miam ! elle a l'air délicieuse; je la classe directo dans les recettes à tester par la team ZeLittleKitchen !


Mimi 30/08/2011 22:06

Super, donne des nouvelles quand vous l'aurez essayé!

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  • : Curieuse et passionnée de cuisine, les recettes que je teste sont tirées de ma bibliothèque plus que gourmande mais aussi de magazines culinaires que je n'hésiterai pas à citer. Vos critiques seront les bienvenues alors n'hésitez pas !
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