C'était dans un Cuisine et Vins de France de l'an dernier. Cela fait 2 fois que je fais cette recette, idéale avec de la viande grillée à la plancha ou au barbecue traditionnel.
Cette fois j'ai profité de la plancha familiale! vraiment super pour cuire une grande quantité de légumes en 20 mn environ.
Ingrédients :
- 3 courgettes, 2 aubergines, 3 poivrons, une boîte de tomates pelées, 3 cas d'olives noires à la grecque, 2 gousses d'ail, 5 cas de vinaigre de cidre, 10 feuilles de basilic, 2 brins de thym frais, 40g de cassonade, sel, poivre, huile d'olive.
La chutney de tomates :
Dans une casserole, réunir le contenu de la boite de tomates pelées coupées en petit morceaux. Ajouter le sucre, le vinaigre, les olives en menus morceaux, gousses d'ail écrasées, une pincée de sel et de poivre. Laisser mijoter 20 mn à feu moyen. Réservez à température ambiante.
Envelloppez les poivrons dans du papier aluminium, mettez les à cuire dans un four à 180° pendant une heure.
Pendant ce temps, lavez les courgettes et les aubergines, detaillez les en tranchesd'1/2 cm dans la longueur.
Assaisonnez de sel, poivre, de thym et huile d'olive. Faites chauffer la plancha et c'est parti !
Comptez une vingtaine de minutes, en les retournant à mi cuisson et plusieurs fois pour éviter que le légumes ne colorent trop vite.
Reservez les légumes cuits. Pelez les poivrons et détaillez les en grosses lamelles. Laissez le tout refroidir.
Chemisez un moule à cake de film alimentaire. Commencez par des lamelles de courgettes. Alternez ainsi les légumes, en mettant entre chaque couche une cuillère à soupe de chutney de tomate. Tassez bien.
Finissez par recouvrir la terrine de film alimentaire. Mettez une petite planchette par dessus et posez du poids ( une conserve d'1kg fait l'affaire).
Mettez au frais jusqu'au lendemain.