Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 mars 2011 5 25 /03 /mars /2011 18:51

La moussaka est un plat traditionnel des balkans et du moyen-orient. On l'associe souvent à la grèce, la turquie...

Alors ce soir ce sera un petit voyage culinaire que j'aimerai partager avec vous. La recette provient d'un ancien numéro d'Elle à Table.

Comme à mon habitude, je me suis facilité la vie en allant chez mon Monoprix du coin dégoter des aubergines grillées surgelées ( en vente aussi chez Picard)! 

Pour une moussaka de 4 personnes :

  • 600g de viande hachée de boeuf,
  •  5 tomates + une bonne cas de concentré de tomate( ou une boite 1/2 de tomates concassées),
  •  1/2 verre de vin blanc, 
  • 2 gousses d'ail, 
  • 1 oignon, 
  • 2 cas d'huile d'olive, 
  • sel, poivre, cannelle, origan, 
  • 1 oeuf,
  •  1 sachet et demi d'aubergines grillées.

Pour la bechamel : 30g de beurre, 2 cas de farine, 50cl de lait, 100g de parmesan, sel et poivre.

Peler et émincer l'oignon, faites le revenir dans l'huile d'olive. Lorsqu'il est transparent ajoutez la viande hachée. Remuez régulièrement jusqu'a ce qu'elle soit cuite. Ajoutez l'assaisonnement et les gousses d'ail hachées, et le vin blanc.

Lavez et coupez les tomates en petits morceaux, ajoutez les à la viande ainsi que le concentré, Faites mijoter 30 à 40 mn.Hors du feu, ajoutez un oeuf entier, remuez et reservez.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la bechamel: Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajouttez la farine, remuez sans cesse, soit avec un fouet ou une cuillère en bois.Versez petit à petit le lait, en prenant la précaution de bien l'incorporer au fur et à mesure pour ne pas faire de grumeaux. Rajoutez 20 g de parmesan.

 

Beurrez un plat à gratin et soupoudrez de chapelure le fond. Mettez une couche d'aubergines, la moitié de la viande, une couche d'aubergine, le reste de viande, une dernière couche d'aubergines et la bechamel. Mettre le reste du parmesan.

Enfournez pour 40 mn ( grill les 5 dernières minutes).

Accompagnez d'une salade. Bon appétit !

                                              moussaka.JPG

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Qui Suis-Je ?

  • : Les essais culinaires de Mimi
  • Les essais culinaires de Mimi
  • : Curieuse et passionnée de cuisine, les recettes que je teste sont tirées de ma bibliothèque plus que gourmande mais aussi de magazines culinaires que je n'hésiterai pas à citer. Vos critiques seront les bienvenues alors n'hésitez pas !
  • Contact

jeux de cuisine...

 http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Logo_150_250.png

 

 

Recherche