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21 mars 2011 1 21 /03 /mars /2011 18:33

Alors là trop dur! pour un essai le résultat était très moyen ( niveau présentation). C'est là que je tire mon chapeau aux professionnels...

Je m'en suis sortie avec de la débrouille, peut-être ferez vous mieux ?

Il s'agit d'une recette du dernier Cuisine et vins de France : soit disant "assez facile" , mon oeil !

Heureusement  je m'étais douté de quelque chose alors je n'avais pris que la moitié des proportions...

Attention, cette recette se fait 24h à l'avance.

poireaux-mimosa.JPG

Pour une terrine de 6 personnes :

  • 12 poireaux moyens, 
  • 2 tablettes de bouillon de boeuf
  •  4 feuilles de gélatine.

Pour la sauce : 1 oeuf, 1 cas de capres, 3 cornichons, 6 cas d'huile d'olive, 2 cas de vinaigre balsamique blanc ( pour moi du vinaigre de cidre), 1/2 bouquet de cerfeuil ( j'ai utilisé du persil), sel et poivre.

Pour la recette: Epluchez les poireaux en coupant les 2/3 du vert. Fendez les en 4 sans aller jusqu'au bout pour les laver.

Dans un faitout faites bouillir de l'eau avec les tablettes de bouillon. Mettez les poireaux à cuire 20 mn (il faut qu'ils soient très tendres). Egoutez les longuement ( quitte à les presser avec la paume de la main) en gardant 50cl de bouillon. Laisser refroidir complètement.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Réchauffer le bouillon dans une casserole. Egoutter la gélatine en la pressant dans la main et ajoutez là dans le bouillon chaud.

Versez une louche de bouillon au fond de la terrine et faites prendre 15mn au congélateur.

Sortez la terrine et rangez les poireaux dans la longueur. Versez le reste de bouillon jusqu'a couvrir les poireaux.

Couvrez de film étirable et mettez au frais 12 heures.

Pour la sauce : Faites cuire l'oeuf 10 mn. Passez le sous l'eau froide, écalez-le.

Hachez-le au couteau avec les câpres et les cornichons. Effeuillez et ciselez le cerfeuil (ou le persil).

Dans un bol, réunissez les ingrédients, ajoutez l'huile et le vinaigre, salez et poivrez.

C'est là ou ça se corse ! Démoulez la terrine et coupez la en tranches épaisses ( le découpage, c'est le plus dur !)

Servez frais avec la sauce ( super bonne car pleine de saveurs qui contraste avec le poireau).

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commentaires

Fleur :0) 23/03/2011 21:24


Mais elle est trés bien ta présentation...C'est au découpage peur être que ça n'a pas été facile ? J'aime les poireaux! Une belle idée d'entrée! Merci pour ce partage !


Mimi 24/03/2011 08:38

Exact le découpage était dur dur: avec un couteau bien eguisé c mieux. La sauce est très bonne je confirme. Le tout est très frais et léger.

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  • : Curieuse et passionnée de cuisine, les recettes que je teste sont tirées de ma bibliothèque plus que gourmande mais aussi de magazines culinaires que je n'hésiterai pas à citer. Vos critiques seront les bienvenues alors n'hésitez pas !
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