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8 octobre 2011 6 08 /10 /octobre /2011 21:22

Tout a une fin, l'été qui n'en finissait pas mais qui s'en va, pas de doute...11° ce matin à 6h, et puis cette page parisienne qui se tourne elle aussi, tout doucement et surement vers la fin d'année...

Déja des cartons partout et une certaine résistance à emballer toute ma bibliothèque gourmande, mes jouets favoris qui font de ma cuisine un refuge bien chaud contre le stress et les aléas quotidiens..

Pour le moment pas de répit, je vous propose un dessert pioché sur le site de Lilo, Cuisine Campagne, inutile de vous le présenter, un vrai bonheur pour les yeux, un bol d'oxygène...

Bref, ce pudding que je vous propose est au chocolat et aux éclats de noix fraîches parce que c'est de saison !

pudding 2

Pour 8 gourmands il vous faut :

  • 350g de pain rassis, viennoiseries de la veille, de restes de gateaux,  au choix
  • 700ml de lait
  • 3 oeufs
  • 120g de sucre blond
  • 2 cas de fleur d'oranger
  • 3 cas de cacao en poudre
  • 50g de raisins blonds
  • 20ml de rhum
  • 150g de chocolat patissier ( 70%)
  • 20g de cerneaux de noix ( j'en ai mis plutot 50g)

 

Faites bouillir le lait, emiettez le pain rassis dans un saladier, versez le lait sur le pain et laissez reposer 20mn.

Faites gonfler les raisins dans le rhum et de l'eau chaude. Préchauffer le four à 170°.

Dans un autre saladier fouettez ensemble les oeufs et le sucre. Mixer au robot le pain gonflé de lait.

Ajoutez les oeufs sucré puis la fleur d'oranger et le cacao. Egouttez les raisins ajoutez les à la main au précédent mélange.

Faites cuire pendant 1 heure dans un moule à manquer chemisé.

Laissez refroidir avant de démouler. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Recouvrez le pudding de chocolat fondu avec une maryse ( dessus et côtés).

Hachez les noix grossièrement au couteau et parsemez sur le chocolat. Mettez au frais au moins 4 heures.

Sortez le pudding 1/2h avant de déguster.

pudding 1

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  • : Curieuse et passionnée de cuisine, les recettes que je teste sont tirées de ma bibliothèque plus que gourmande mais aussi de magazines culinaires que je n'hésiterai pas à citer. Vos critiques seront les bienvenues alors n'hésitez pas !
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