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3 avril 2012 2 03 /04 /avril /2012 18:46

Je suis dans ma période "tout fait maison", vous devez l'avoir remarqué ! J'ai donc pioché dans ma bibliothèque gourmande et notamment dans un bouquin Larousse " Yaourts et fromage frais" qui est une vrai mine d'or...

Et voilà ma première ricotta faite maison, et ça j'adore...

Pour préciser, j'ai pris du lait UHT Bio demi-écrémé, du coup ma ricotta est légère, je n'ai plus qu'a l'utiliser dans mes préparations...

 

Pour 350 à 400g de ricotta il vous faut :

  • 1 l de lait entier Bio
  • 5 cl dejus de citron
  • 100g de crème épaisse + 1 cs
  • 1 cc de sel ( rase)

 

Dans une casserole faites chauffer le lait et la crème jusqu'a 75 à 80 %, si vous n'avez pas de thermomètre, le lait commence à fumer mais ne bout pas.

Ajouter le sel et le jus de citron, remuer brièvement et mettez de côté jusqu'au tiedissement.

Dans une passoire mettez de la gaze ou une mousseline ( j'ai pris 2 grandes compresses).

Passez le lait caillé à travers la passoire et mettez au frais pour que le fromage s'égoutte 4 ou 5 heures. Ajoutez la cuillère de crème.

Couvrez et utilisez dans les jours qui suivent. Super simple !

ricotta

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Published by Mimi - dans les basiques
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Une quiche en cuisine 04/04/2012 23:08

Super ! Il faudrait que j'essaie un jour, mais je n'ose pas...

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  • : Curieuse et passionnée de cuisine, les recettes que je teste sont tirées de ma bibliothèque plus que gourmande mais aussi de magazines culinaires que je n'hésiterai pas à citer. Vos critiques seront les bienvenues alors n'hésitez pas !
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