Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 août 2011 6 06 /08 /août /2011 10:57

En matière de cuisine ça n'arrète jamais, toujours des nouveaux bouquins, de nouveaux ustiles...et tout dernièrement j'ai craqué pour un tampon tout mignon, " Biscuits maison" ! 

De bonne qualité et l'effet est....comment dire....bluffant !

SN1

 

Le petit bouquin qui est fourni avec est plutôt moyen ( j'ai relevé des erreurs) mais il fallait bien tester une recette et celle des sablés est très correcte.

SP1 

Je n'ai pas pu m'empêcher évidement de mettre mon grain de sel en adaptant la recette avec des ingrédients moins raffinés, meilleurs pour la santé mais libre à vous de rester sur la recette de base, allez... à vos tabliers !

 

Ingrédients pour 12 à 15 biscuits :

Pour chacun des ingrédients est indiqué entre parenthèses ce que j'ai utilisé pour ma version personnelle.

  • 100g de beurre ( purée d'amandes blanches)

  • 100g de sucre en poudre ( 40g de sucre blond + 40g de sucre complet)

  • 1 œuf

  • 200g de farine ( 100g de farine de riz complet + 100g de farine de blé T80)

  • 2 cc de pâte de pistache  

Pour la version avec le beurre vous aurez besoin d'un temps de réfrigération d'une heure, si vous utilisez la purée d'amande, ce n'est pas du tout une obligation.

Mélangez la purée d'amande, le sucre et l'oeuf dans un saladier. Ajouter la pâte de pistache.

Ajouter la farine au mélange précédent, sablez la pâte avec vos mains, sinon laissez faire l'Artisan avec la feuille si vous en avez un.

Reste plus qu'a agglomérer avec vos mains ce sable pour en faire une boule.

 

Pour la version avec beurre procédez dans cet ordre : beurre pommade, sucre, œuf, pâte de pistache et farine. Hop, au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffer le four th. 180°.

Etaler au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisés sur 3 ou 4 mm. Appliquer votre tampon «  biscuits maison » et découpez à l'emporte pièce ou avec un verre .

Disposer sur une plaque et faites cuire 10 min. Laissez refroidir avant de les décoller.

Pour me faciliter l'opération j'ai procédé par biscuit en prenant une boule de la taille d'une grosse noix, ce qui est plus long mais donne un très bon résultat.

Prochainement je publierai une version noisette de ces sablés, à suivre donc...

SP3 nonSP4SP2

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Mimi - dans Sur le pouce
commenter cet article

commentaires

Emilie 23/08/2011 20:43


Excellent ce tampon. C’est la grande classe !


Qui Suis-Je ?

  • : Les essais culinaires de Mimi
  • Les essais culinaires de Mimi
  • : Curieuse et passionnée de cuisine, les recettes que je teste sont tirées de ma bibliothèque plus que gourmande mais aussi de magazines culinaires que je n'hésiterai pas à citer. Vos critiques seront les bienvenues alors n'hésitez pas !
  • Contact

jeux de cuisine...

 http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Logo_150_250.png

 

 

Recherche