C'est le prototype même de la salade pleine de goûts ! qui se marie très bien avec la viande grillée, un dimanche autour d'un barbecue...
Pour 6 personnes :
- 300g de tortis
- 4 tomates
- 10 demi tomates séchées à l'huile
- une demi-boîte d'olives à la grecque
- 100g de fromage de chêvre frais
Pour la sauce vinaigrette au pistou : la moitié d'un bocal de pesto ( j'ai utilisé le pesto Reflets de France bien riche en basilic), 2 cas d'huile d'olive, 2 cas de vinaigre de cidre, sel et poivre.
Faites cuire les tortis selon le temps indiqué ( 7 mn en principe). Egouter et laisser refroidir.
Mettez les pâtes dans un saladier. Lavez les romates, épépinez les puis coupez les en tronçons.
Eminçez finement les tomates séchées ( au préalable vous pouvez éponger l'excedant d'huile avec du papier absorbant). Dénoyautez les olives puis hachez les grossièrement au couteau. Emiettez le fromage. Mettez ces ingrédients sur les pâtes. Remuez le tout. Préparez votre vinaigrette avec le pesto, l'huile d'olive et le vinaigre.
Pour donner du croquant je vous suggère d'ajouter des pignons de pins dorés.
Remuez à nouveau votre salade pour bien répartir la vinaigrette.
Mettez au frais en attendant de la déguster!