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22 juin 2013 6 22 /06 /juin /2013 11:42

Nous sommes en pleine saison de la rhubarbe, alors j'ai voulu essayer une recette inspirée du  superbe livre de Philippe Conticini : Sensations.

Pas facile, d'ailleurs au niveau de la présentation c'est un peu râté...

C'est une superposition de pâte sablée, crème d'amande, pâte de rhubarbe ( concentré de saveurs!) et de tranches fines de rhubarbe légèrement caramélisées... tout un programme !

Attention, il ne faut pas être pressée! respectez les étapes, c'est un pur moment de bonheur et de gourmandise...

tarte rhub 1

 

 

Réalisez une pâte sucrée aux amandes ( recette ici) que vous mettrez au frais 2h au moins avant ou la veille.

Le jour même étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur, placez la dans un moule à tarte légèrement beurré, garnissez d'un feuille de papier sulfurisée et de légumes secs. Enfournez pour 15mn à 170° ( légèrement coloré).

Réalisez une crème d'amande que vous étalerez sur le fond de tarte précuit sur 5 mm. Lissez le tout jusqu'a 1 cm du bord. Enfournez pendant 10mn à 140°.

 

Passez à la confection de la pâte de rhubarbe:

Pâte de rhubarbe:

  • 500g de rhubarbe fraîche,
  •  180g de sucre semoule,
  • 40g d'eau,
  • 1 pinçée de sel,
  •  2,5 feuilles de gélatine ( 5g).

Dans une casserole mettez la rhubarbe épluchée et  coupée en tronçons avec le sucre et l'eau. Faites compoter puis baisser le feu pour continuer la cuisson jusqu'a ce que la compote perde le maximum d'eau sans brûler ni caraméliser pendant 30 mn.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, essorez les puis incorporez-les dans la pâte.

Laissez refroidir, mettre au frais jusqu'a utilisation.

préchauffez le four à 160°, coupez en lamelles fines dans le sens de la longueur 3 tiges de rhubarbes. Etalez sur une plaque de cuisson, soupoudrez généreusement de sucre, faites cuire 8 à 10mn jusqu'a caramélisation  tout en restant translucide.

Le montage de la tarte

Sur le fond de tarte à la crème d'amande étalez à l'aide d'une cuillère la pâte de rhubarbe jusqu'aux rebords de la tarte puis déposez les lamelles de rhubarbe caramélisées colées bord à bord...c'est là ou je n'ai pas réussi à aligner le tout..prévoyez un cercle à pâtisserie de 22 cm, le mien était trop grand en fait, après réflexion.

Quel boulot ! mais c'est une explosion de saveurs douces et acidulées en même temps....

 

IMGP1249.JPG

 

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