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3 avril 2011 7 03 /04 /avril /2011 22:06

Dans le dernier numéro de Cuisine et Vins de France un dossier complet sur les tartes m'a mis l'eau à la bouche! 

C'est la saison des poireaux alors c'est parti pour ma version de la tarte aux poireaux...

 tarte-poireaux.JPG

 

Les ingrédients

- Un rouleau de pâte brisée

- 4 gros poireaux ou 5 plus petits

- 10g de beurre + 2 cas d'huile d'olive

- un pot de ricotta

- 20 cl de crème liquide

- 4 oeufs, sel et poivre

 

Préchauffez votre four à 180°.

Foncez un moule à manqué avec la pâte brisée, faites cuire à blanc ce fond de tarte ( mettez des billes en porcelaine par dessus sur du papier sulfurisé ou bien des haricots secs) pendant 15 à 20 mn ( la coloration doit être légère).

Pendant ce temps :

Couper les poireaux en tronçons d'un centimètre, laver les à grande eaux et égouttez les.

Dans une sauteuse faites fondre le beurre avec l'huile, jetez y les poireaux. Faites les fondre pendant 10 mn à feu moyen, ils doivent être tendres. Réservez.

Lorsque le fond de tarte est cuit remontez la temperature du four à 200°.

Dans un saladier mélangez la ricotta avec la crème, le tout doit être bien lié et crémeux. Ajoutez les oeufs, salez et poivrez.

Incorporez les poireaux à la préparation.

Sortez le fond de tarte précuit, enlevez les légumes secs. Mettez la préparation aux poireaux sur la tarte.

Enfournez pour  40 mn. Baissez la température à 180° au bout de 10 mn.

Attendez que la tarte soit tiède pour la démouler.

Servez avec une salade !

tarte-poireaux-2.JPG

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