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18 janvier 2012 3 18 /01 /janvier /2012 18:06

La fraîcheur des journées d'hiver  sont propices à des après midi cuisine au coin du feu, histoire de se réchauffer même si le soleil est au rendez-vous pour quelques heures dans la journée...

Recette glanée sur Marmiton, une fois n'est pas coutume car je préfère de loin me plonger dans l'un de mes bouquins...mais là je voulais trouver cette fameuse tarte à la normande, bien gourmande et très appréciée à l'heure du thé...

Ma petite touche personnelle réside dans la petite fève Tonka que j'ai utilisée à la place de la cannelle, une saveur douce et discrète...

 

 

 

tarte normande

 

 

Ce qu'il vous faudra pour une grande tarte ( 28cm de diametre):

  • Une pâte feuilletée pur beurre
  • 1kg de pommes ( golden, boscop...)
  • 25g de beurre
  • 50g de sucre blond + 2 cs
  • 25cl de crème épaisse
  • 2 oeufs
  • 1 fève tonka râpée
  • une poignée d'amandes effilées

Préchauffer le four à th. 180°.

Pelez et coupez en cubes les pommes. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, faites colorer et attendrir les pommes 5 mn, soupoudrez des 2 cs de sucre blond et de la moitié de la fève tonka rapée,  pour terminer de colorer. Reservez

Fonçez votre moule à tarte de la pâte feuilletée. Jetez y les cubes de pommes et enfournez pour 15mn.

Pendant ce temps, dans un saladier fouettez la crème légèrement avec le sucre et les oeufs. Terminez par ajoutez l'autre moitié de Tonka râpée.

Au bout des 15 mn de cuisson, sortez la tarte du four que vous n'éteignez pas. Versez le mélange crème-oeufs sur les pommes; repartissez les amandes effilées et remettez à cuire pour à 20 à 25 mn. Votre tarte doit être joliment colorée.

Dégustez tiède ou attendez qu'elle refroidisse, le jour même le feuilletage et les amandes restent croustillants...

Régalez-vous !

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commentaires

Emilie 21/01/2012 09:02

Une belle tarte bien gourmande surtout tiède ! Bon week end.

Alberie26 20/01/2012 21:22

une merveille cette tarte ! bize !

Mimi 20/01/2012 23:38

Merci !

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  • : Curieuse et passionnée de cuisine, les recettes que je teste sont tirées de ma bibliothèque plus que gourmande mais aussi de magazines culinaires que je n'hésiterai pas à citer. Vos critiques seront les bienvenues alors n'hésitez pas !
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