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23 mai 2011 1 23 /05 /mai /2011 16:53

C'est avec quelques semaines d'avance que les cerises sont arrivées pour le plus grand bonheur des gourmands!

Comme j'adooore cuisiner les fruits de saison je me suis inspirée d'une recette trouvée sur marmiton pour réaliser un tiramisu version fruité aux cerises...

Je vous propose  2 alternatives suivant si vous êtes dans la période "je surveille mes calories" ou si la gourmande que vous êtes commence "demain, car c'est sûr c'est la dernière fois que vous craquez"...

La recette se fait en deux parties, d'une part la confection d'une compotée de cerises puis l'appareil du tiramisu avant le montage de la verrine.

verrines cerises 1

Les ingrédients pour la compotée ( pour 3 verrines, a vous de multiplier les quantités):

- 500g de cerises 

- 40g de sucre

- 1 cas de rhum ou de kirch

Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Dans une casserole mettez les cerises mélangées à l'alcool et au sucre.

Faites compoter à feu doux 20mn environ. Laissez refroidir la préparation.

 

Pour l'appareil à tiramisu version légère ou normale:

- 20 biscuits à la cuillère

- 3 oeufs

- 300g de fromage blanc à 20% ou 250g de mascarpone

- 50g de sucre

- 2 feuilles de gélatine

- 2 cas de rhum + 2 cas pour le sirop de trempage

- du cacao en poudre + quelques cerises pour la finition

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez légèrement les jaunes avec le fromage blanc ou le mascarpone et le sucre.

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Chauffer quelques secondes 2 cas de rhum pour y faire fondre la gélatine.

Montez les blancs en neige avec une pinçée de sel.

Incorporer les blancs battus au mélange oeuf-mascarpone puis ajouter le rhum avec la gélatine.

Procéder de façon à garder le côté mousseux de la préparation.

Egouter la compotée. Servez vous du sirop de cerise recueillis pour imbiber les biscuits ( rallongez le avec un peu d'eau et ajoutez le rhum.

Alternez les couches de biscuits, compotée, appareil mousseux pour finir par le mélange fromager.

Mettez au frais quelques heures, soupoudrer de cacao, ajouter une cerise  pour la présentation.

Un régal de saison...

verrines cerises 2

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Published by Mimi - dans verrines
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commentaires

Marie 27/05/2011 19:05


Bonne idée ces verrines, elles donnent envie !


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  • : Les essais culinaires de Mimi
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  • : Curieuse et passionnée de cuisine, les recettes que je teste sont tirées de ma bibliothèque plus que gourmande mais aussi de magazines culinaires que je n'hésiterai pas à citer. Vos critiques seront les bienvenues alors n'hésitez pas !
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