Coucou à tous les gourmands....
Voici ma recette de zestes d'oranges confits, simplissime comme d'habitude, à utiliser dans vos gateaux, cakes et autres friandises... bref une base à avoir dans vos placards ou à offrir si vous êtes fan du fait maison...
Pour un petit pot de zestes ( multipliez les proportions si necessaire!) :
- La peau de 2 oranges bio ( ou brossés longuement sous de l'eau chaude)
- le même poids que les zestes, en sucre
- le poids des zestes X 2 , en eau
Pelez vos oranges, enlevez la peau blanche des oranges qui adhère aux zestes à l'aide d'un couteau, main posée sur la peau d'orange côté blanc, passez le couteau à plusieurs reprise en dessous. Si vous souhaitez faire des orangettes gardez le blanc.
Couvrez les zestes d'eau froide que vous amenez à ébullition, jetez l'eau et recommencez 2 fois encore pour éliminer le maximum d'amertume.
Pesez les zestes, mettez le même poids en sucre dans une casserole et 2 fois le poids des zestes d'eau. Ajoutez les peaux d'orange puis amenez à ébullition. Maintenez à feu très doux, à couvert si necessaire, pendant 1H30 environ, les zestes doivent être translucides. N'hésitez pas à remettre un peu d'eau durant la cuisson car en aucun cas tout cela ne doit caraméliser !
Egoutez en fin de cuisson puis une fois bien froid mettez le tout dans un bocal que vous stockez dans le bas du frigo ou sur une étagère.
Voilà !