C'est encore la saison des tomates et dans le numéro Cuisine et Vins de France du mois de Juillet-Aout, dans le dossier plus que complet sur ce légume j'avais retenu une recette.
Je m'en suis très fortement inspiré, la seule différence est que mes tomates ne reposent pas sur un lit de crackers écrasés au beurre, je voulais quelque chose de plus léger...ma balance n'est plus d'accord sur mes dérapages culinaires gourmands!
Autant vous le dire tout de suite, la cuisson douce des tomates est longue, prévoyez 2 à 3 heures devant vous...
Pour les ingrédients :
- 8 tomates moyennes
- sel, poivre, sucre en poudre, thym ou autre
- 150g de chèvre frais
- 1 cs de crème épaisse
- ciboulette ( thym citron pour moi)
Préchauffez le four th. 140°.
Lavez les tomates. Coupez les en deux, si elle ne sont pas trop grosses sinon en 3, ce qui fait de belles tranches épaisses. Disposez les tomates sur une plaque de cuisson.
Salez, poivrez, soupoudrez très légèrement de sucre.
Enfournez pour 2h minimum ( j'ai mis mon four en formule ECO), j'ai rallongé de 35mn pour avoir ce résultat :
Laissez refroidir. Pendant ce temps, réunissez les ingrédients de la garniture dans un bol, assaisonnez de sel, poivre et d'herbes.
Alternez tomates et chèvre, arrosez d'huile d'olive fruité, accompagnez d'une salade verte éventuellement...un régal !