Plat méditérannéen par excellence, d'origine Siciliènne, je vous propose ici une petite variante.
Dans la vraie caponata le légume principal est l'aubergine.
Dans ma recette j'ai mis autant d'aubergines que de courgettes. Le principal est que le goût soit au rendez-vous!
Par cette chaleur j'ai choisi de la manger froide mais vous pouvez aussi la déguster chaude.
C'est parti pour les ingrédients :
- 2 aubergines moyennes
- 2 courgettes
- 4 tomates
- 2 poivrons ( un vert et un rouge)
- 2 oignons
- 1 cs de câpre
- 2 gousses d'ail
- 10 à 15 olives noires ( ou un mélange de noires et de vertes)
- 1 cs de cassonnade
- 2cs de vinaigre de framboise
- thym, laurier, sel et poivre, huile d'olive
Procéder comme pour une ratatouille, faites revenir dans l'huile d'olive tous les ingrédients : les aubergines et les courgettes en cubes, les poivrons en lanières, les oignons grossièrement éminçés.
Réunissez tous les légumes dans un faitout, ajouter les tomates épépinées, câpres, olives, cassonade, vinaigre et les condiments.
Laissez mijoter 40 mn environ, tous les légumes doivent être cuits.
Laissez refroidir et mettez au frais.
Accompagnez de viandes grillées, de pain frotté à l'ail...
Bon appétit!