Toujours à la recherche de plaisirs regressifs, pour son moelleux et ses épices je vous livre ici une recette tirée des Confidences sucrées de Julie Andrieu et Pierre Hermé ( un grand merci à Alex et Ingrid pour m'avoir fait découvrir ce bouquin).
Il s'agit d'un cake à la banane et aux épices que j'ai légèrement modifié. Pour donner plus de parfum encore j'ai rajouté des bananes sechées!
Les ingredients :
- 200g de farine,
- 2 oeufs,
- 150g de vergeoise,
- 125g de beurre,
- 1 cac de levure,
- 1cas de rhum,
- 1 cac de quatre-épices,
- 1/2 cac de gingembre en poudre,
- 1 cas de graines de pavot,
- 2 bananes,
- le jus d'1 citron,
- 2 bananes séchées.
Préchauffer le four Th. 6 ou 180°.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Mélanger la vergeoise et les oeufs pendant 2 à 3 mn, incorporer le beurre fondu tiédi.
Ajouter la farine ( à laquelle on aura ajouté la levure) puis tous les parfums.
Ecraser à la fourchette les bananes fraiches, citronnez les et incorporez à la préparation précédente.
Enfin coupez en petits morceaux les bananes séchées et les ajouter.
Mettez la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et enfourner pour 40mn.
Ce cake se conserve sans problème 3, 4 jours dans du papier film.
Un peu d'exotisme à l'heure du goûter !