J'ai une prédilection pour les fruits rouges, surtout lorsqu'ils sont un peu acidulés, et là il me restait les 3/4 d'un pot de Ricotta...
Ni une, ni deux...connaissant les qualités de la ricotta dans un gateau qui apporte du moelleux, de l'humidité...je ne doutais pas une minute que le mix des deux ferait quelque chose de très savoureux.
Je ne me suis pas trompée, avec l'aide de mon copain, le KA ( kitchen Aid), vous savez mon petit jouet, j'ai réalisé ce cake...bien évidement fortement inspiré d'une recette du blog Pause gourmandises.
C'est parti pour les ingrédients :
- 150g de farine ( T65 pour moi)
- 100g de sucre roux
- 3 oeufs
- 1 cc de levure + 1 pinçée de bicarbonate
- 125g de ricotta
- 1cs de rhum
- 40g de poudre d'amandes
- 1 barquette de groseilles
Lavez et égrapper les groseilles.
Préchauffer le four th.180.
Dans le bol du KA ou dans un saladier, fouettez la ricotta avec les oeufs entiers, battez jusqu'a ce que le mélange soit bien homogène. Incorporez le sucre puis la farine mélangée à la levure, le bicarbonate et la poudre d'amandes.
Ajoutez le rhum puis les groseilles.
Versez dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
Faites cuire 35 à 40 mn.
Voilà de quoi se régaler...