Les essais culinaires de Mimi...
sous le signe de la gourmandise...
Pendant mes vacances cet été j'ai trouvé du thé Matcha, vous savez le thé vert Japonais en poudre très fine, celui là même qui sert à la cérémonie du thé. Doté de vertus reconnues car riche en anti-oxydants, vitamines et oligo-éléments il me semblait...
C'est à la faveur d'une balade en forêt que j'ai cueilli quelques mûres et comme j'ai déjà quelques pots de confitures dans mon placard j'ai préféré en faire un dessert. Je suis tombé sur une recette de Flognarde, typiquement auvergnat cela ressemble...
Bonjour... J'avais comme une envie de douceur dans ce monde de brute ! Alors je me suis inspirée de la tarte au fromage blanc que Christophe Felder présente dans Elle à table de ce mois-ci pour l'agrémenter de fruits ( c'est mon dada !). J'ai fait avec...
Les journées sont magnifiques, une chance incroyable en ce mois d'Octobre ! Alors les pique-niques dans le jardin avec les amis sont toujours d'actualité... J'avais jamais tenté des petits biscuits salés pour l'apéro! alors je me suis lançée, m'inspirant...
Recette dédiée à toutes les femmes qui travaillent et aux gourmandes préssées ! Pour 4 personnes : 4 croissants ( du lendemain chez le boulanger feront très bien l'affaire !), 4 tranches de jambon, 8 cas de crème fraîche épaisse, 200g de gruyère râpé,...
C'est décidé ce soir je suis raisonnable...enfin j'essaie ! Ce velouté sans pomme de terre est tout doux et surprenant de simplicité. Ingredients : 3 courgettes longues ( 800g), 2 carottes ( 150g), 3 tomates, 2 gousses d'ail, 1 oignon, 2 cas d'huile d'olive,...
Rien de tel qu'une recette classique lorsqu'une envie subite de sucré pointe son nez! Plus classique que le gateau au yaourt, y a pas ! A adapter bien évidement avec vos fonds de placard pour la garniture et le parfum...en ce qui me concerne, j'ai adapté...
Petit retour en arrière sur mon premier bouquin de cuisine, c'était dans les années 80 ! Le Précis méthodique de Cuisine en 125 fiches recettes...Je refais régulièrement les basiques que j'adapte selon mon humeur du jour mais aussi du contenu de mon placard....
Il fallait bien que j'essaie moi aussi ces petites coques garnies, qui sont soit moelleuses comme ici ou sablées... Pour la garniture j'ai simplement pris une confiture de figue maison, bien épaisse. J'ai pris la recette du bouquin Whoopies ! chez Hachette...
Je l'avoue dans ma bibliothèque gourmande j'ai un petit faible pour les bouquins de Christophe Felder, non seulement ils sont superbement illustrés mais en plus les recettes sont à la portée de tous...Alors après le Cake aux spéculoos et le brownie si...
Trop bons !!!! totalement addictifs, pour dire, impossible d'attendre que ces petits financiers refroidis pour les déguster... A essayer de toute urgence et ce qui ne gâte rien, devinez : ils sont très facile à faire, 10 mn de cuisson et c'est un pur...
Une pointe d'exotisme et de leger piquant pour une base de petit sablé qui fond dans la bouche... Facile à faire, si seulement tous les ingredients sont sous la main... Pour une vingtaine de petits sablés : - 240g de farine - 120 g de beurre 1/2 sel -...
Aujourd'hui ce sera Yakitori de poulet au parmesan et au thym...recette tirée du petit bouquin Yakitori ! chez marabout, une vrai mine d'or ce livre gourmand et des recettes simples pour ne rien gâcher... C'est parti pour les ingrédients pour 4 personnes...
Ces petites galettes Tortilla ont une infinité de variantes possibles en matière de garniture, et comme il me restait du saumon mariné dont je vous ai communiqué la recette , je me suis amusé encore une fois ! Ingredients pour 4 personnes : 400g de saumon...
On ne va pas se laisser démoraliser par cette chute des températures ! Aujourd'hui ce sera salade de riz tendance exotique avec une petite note sucrée-salée... Pour 4 à 6 personnes: - 125g de riz long grain - 4 oignons verts - 225g d'ananas en boite -...
Bonjour à tous, Après beaucoup d'hésitation, je me lance dans la création de ce blog pour vous faire partager mes essais culinaires divers et variés. Jusqu'a présent seul mon entourage proche et mes collègues de boulot constituait mes critiques les plus...
Hommage aux Corses de Méditérannée, voici ma version du Fiadone , qui initialement se fait avec du Brocciu! Difficile à trouver, voire impossible, j'ai donc fait avec de la Ricotta...aie, j'entend déjà les cris des puristes.... Le goût y était, ainsi...