Les essais culinaires de Mimi...
sous le signe de la gourmandise...
J'adore me balader sur la Blogosphère, d'un blog culinaire à un autre, les trouvailles ne manquent pas! Telle cette recette de biscuits sans oeufs que j'ai trouvé sur le site Chichisandco, légèrement modifiée mais le résultat est très savoureux ! Allez...
La saison des Mirabelles est courte ! il faut donc en profiter... Mettez du soleil dans vos desserts avec ce petit fruit sucré et juteux ! De la taille d'une olive il est parfait pour faire des tartelettes. Si vous avez sous le coude une pâte à tarte...
Hier soir je recevais des amis et j'avais envie de tester une recette piochée dans le livre de Linda Louis " la cuisine campagne de Lilo", celle de l'houmous de petits pois. Il faut avoir un peu de temps devant soi, 1h de préparation sont nécessaire....
Parmi les derniers bouquins que j'ai reçu en cadeaux ( plutôt facile pour mon entourage !), celui de Diane Vanier me plaît beaucoup. Tout est fait sous forme de buffet des 4 saisons, sympa comme concept, et puis j'aime beaucoup les ingrédients qu'elle...
Il y a quelques jours déjà je vous avais proposé la recette de sablés à la pistache et bien voici la version à la noisette. La recette est quasiment la même.... La saveur biscuitée est renforçée par la noisette; Ingrédients pour 12 à 15 biscuits : Pour...
En matière de cuisine ça n'arrète jamais, toujours des nouveaux bouquins, de nouveaux ustiles...et tout dernièrement j'ai craqué pour un tampon tout mignon, " Biscuits maison" ! De bonne qualité et l'effet est....comment dire....bluffant ! Le petit bouquin...
Pas de prise de tête au retour des vacances! J'avais ramassé quelques haricots verts dans mon potager juste avant de partir, à la fin du mois de juin. Juste blanchis, direction congélateur... Et là je suis toute contente d'en faire une petite salade sans...
Je vous ai déjà dis que j'avais été très gâtée pour mon anniversaire, mais oui ! alors je vous présente mon nouveau jouet! Le voilà : Je n'ai donc pas résisté à l'envie de m'en servir aujourd'hui pour ces cookies plus que moelleux. Je n'ai pas utilisé...
Connaissant ma passion pour la cuisine ce n'était pas du tout difficile de trouver ce qui me ferait plaisir pour mon anniversaire ! J'ai été gâtée... Parmi les bouquins qui sont venus enrichir ma bibliothèque gourmande : Verrines ( Mes p'tites toquades)...
Je suis fan des essais en tout genre et là je dis oui ! Recette glanée sur le site de Valérie Cupillard , blog bio par excellence... Le moelleux, que dis-je le crémeux est amené par la banane mixée avec de la purée de noisette! Il vous faudra : 3 bananes...
Croustillants et pleins de saveurs, je vous offre ici ma version des fameuses Zézettes, adaptées d'une recette du dernier numéro de Saveurs. Ce sont des biscuits croustillants qui fondent dans la bouche, à savourer avec un petit café ou un thé, c'est...
La quetsche est une prune violette, ferme mais sucrée surtout lorsqu'elle est cueillie à maturité. Alors voici ma version de tarte aux quetsche ou le petit côté acidulé de la prune cuite est atténué par une fine couche de crème d'amande...tout un programme!...
C'est une tarte aux légumes sans prétentions mais pleine de goût que je vous propose aujourd'hui. Il va sans dire que j'ai profité des courgettes du jardin! Rapide, à accompagner d'une petite salade, elle sera parfaite pour un repas du soir... Pour les...
Recette basique mais que vous pouvez décliner a l'infini avec les ingredients de votre placard : chocolat lait, noir, noix, noisettes, pistaches, fruits confits, sechés... Pour ma version j'ai choisi de rester basique : chocolat noir. 120 g de beurre...
Autant anticiper, en essayant des petites recettes maison pour Nöel, une occasion de faire plaisir avec ces mendiants maison dont la garniture est à adapter selon ce vos fonds de placard... Préparez vos fruits secs variés dans de petites coupelles, au...
Retour aux sources, alors qu'il y a quelques années j'utilisais des sachets tout prêts de préparations pour crème catalane que je trouvais au Perthus ( dernier village avant la frontière espagnole pour ceux qui ne sont pas du coin !), aujourd'hui lorsque...
Gourmandise d'automne les noix se prêtent très bien aussi à s'immiscer dans un cake pour nous réchauffer en s'accompagnant d'un thé brûlant... Librement inspiré d'une recette de Cléa, à vos tabliers, allez zou ! Ma préférence va vers des ingrédients non...
Encore un essai réussi, cette recette est tiré du livre de Pascale Weeks : Cookies, muffins & co. Idéals au petit dejeuner, les proportions sont pour une douzaines de muffins..; Allez, au boulot ! Les ingredients : 150 g d'abricots secs moelleux ( s'ils...
Je suis dans ma période : a ne rien faire en particulier autant tester des recettes ! ça j'adore... Dernier achat de bouquin gourmand : Muffins originaux et authentiques de Marc Grossman, loin d'etre trop lourds, ou trop sucrés, je vous fais pars de la...
Pour sortir des sentiers battus des habituelles tartelettes sur fond de pâte brisée sucrée ou sablée, j'ai suivi l'idée de Camille sur son blog cultissime ( faudrait être très difficile pour ne pas aimer) qui consiste à poser des framboises sur un lit...
Et de deux recettes testées, tirées du livre de Cléa : Variations potimarron... Et là, surprise ! amusez vous à faire deviner l'ingrédients mystère, ça risque de prendre pas mal de temps ! J'ai varié les formes en utilisant des empreintes à financiers...
Très très largement inspirée de la Tarte Méridionale de Cléa, j'ai changé le fromage de brebis frais contre de la ricotta, pour le reste j'ai suivi pas à pas la fameuse reçette tirée de son bouquin Variations potimarron, que je vous recommande évidement......
Je suis très fan de Cléa, autant de son blog que de ces bouquins. Extrait de "Douceurs Citron Bio", j'ai essayé le citron confit, pas celui au sel qu'on utilise dans les tajines, non celui confit au sucre, en tranches, a conserver quelques jours au réfrigérateur...
Les courgettes c'est chouette ! mais lorsqu'on a un potager ou les courgettes se multiplient à vue d'oeil, il arrive que l'on soit à cours de recettes. C'est à cette occasion que j'avais acheté "J'aime et je cuisine la courgette" aux éditions rustica......
C'est avec grand plaisir que je vous retrouve, non, non je ne vous oubliais pas mais dans ma vie beaucoup de changement m'ont pris le peu de disponibilité que j'avais... On ne se refait pas et je peux maintenant profiter du Roussillon pour tout ce qu'il...