Les essais culinaires de Mimi...
sous le signe de la gourmandise...
Tout moelleux parce que très fruité, avec des pommes et un petit goût de citron qui rappelle la madeleine puisque la recette de base n'est autre que celle des dites madeleines ! Encore une trouvaille de la blogosphère culinaire, plus précisément tirée...
Les tartes en tout genre ça me connait, et puis je trouve ça tellement pratique pour en faire un plat complet accompagnée d'une salade ! J'avais déjà posté une recette de tarte aux poireaux ici, comme quoi elle devient un classique dans ma cuisine quotidienne...
Il y a toujours une solution pour finir des fruits encore bons mais qui viellissent au fond du panier, le crumble est une bonne alternative, personnellement ce qui j'aime c'est le mélange de textures, de saveurs... Je n'ai pas hésité à glisser dans mon...
Je persiste dans la cuisine méditéranéenne par excellence avec cette ratatouille entièrement cuite au four! L'idée de ce mode de cuisson est tirée du livre de Linda Louis, La cuisine Campagne de Lilo. Longuement cuite au four, c'est tout l'été dans un...
Je n'arrive pas à me résoudre de ne plus cuisiner des légumes qui fleurent bon le soleil, ça non, la saison des courgettes et des aubergines tire à sa fin, alors j'en profite encore... Sur le pouce, prête en 15 mn maxi, cette "tartinade" est pleine de...
Mes publications sur ce blog sont un peu plus espaçés, non, non je ne vous oublie pas et c'est pour moi toujours un plaisir de vous faire partager mes recettes les plus gourmandes...mais je suis déjà dans l'objectif du départ vers Argelès sur Mer, j'ai...
3 ème participation à la Ronde Interblog, pour les bloggeuses qui ne connaissent pas, allez faire un tour sur le site de La Ronde ! Pour cette édition je suis allé piocher sur le site de Marie-Laure, Odélices.com, et là vraiment c'est une mine d'or ce...
Moment de calme, chasser le stress et le tumulte après une journée de boulot : pour moi ce sera pâtisser gentiment dans ma cuisine ! J'avais un fond de bouteille de Chardonnay, et quelques prunes ! Ni une, ni deux, l'idée de les mettre ensemble dans un...
Tout a une fin, l'été qui n'en finissait pas mais qui s'en va, pas de doute...11° ce matin à 6h, et puis cette page parisienne qui se tourne elle aussi, tout doucement et surement vers la fin d'année... Déja des cartons partout et une certaine résistance...
Ces petits cakes sous forme de muffins me faisaient de l'oeil depuis un bout de temps, et là j'avais tous les ingrédients sous la main, alors pour nous consoler mes collègues et moi de bosser encore une fois le week-end j'ai testé ! Pour les ingrédients...
Quand c'est bon pour la santé et qu'en même temps les saveurs rustiques sont au rendez vous, autant se lançer... Voici mes cookies aux noisettes et praliné ( mon parfum chouchou). J'ai fais un mix avec des produits bio, et fais une alternative au beurre...
Bonjour à tous, Sous le soleil de méditérannée du Côté d'Argelès sur mer, j'ai trouvé sur le marché du village ( le samedi) des mini-poires que les catalans appellent les " perrots" ou les "parrots", trouvaille improbable car il s'agit d'une variété ancienne...
Pour changer des toasts grillés au pain, je vous propose une variante très fraiche et légère en bouche à grignoter à l'heure de l'apéritif. Je suis fan du mélange de textures, fondant, craquant et de saveurs différentes... Pour 4 personnes : - 4 figues...
Un petit coucou du Roussillon ou j'ai enfin posé mes valises pour 3 semaines, mais pas question de vous laisser tomber, ça non alors! C'est la saison des abricots ( rouges du Roussillon), prenez les pas trop mûrs, encore fermes pour qu'ils ne rendent...
Voici des muffins pleins de saveurs et moelleux! c'est une libre adaptation d'un nouveau venu dans ma bibliothèque gourmande : La cuisine des Filles aux éditions Larousse. J'ai rajouté à la recette de base des figues sèches, des noisettes, remplaçé les...
Ma bibliothèque gourmande est pourtant très fournie, mais je ne me lasse pas de farfouiller sur les blogs culinaire des recettes à faire et refaire... Sur les conseils d'une collègue de boulot ( merci Anne) qui se reconnaitra je suis allé voir la fameuse...
Mon truc du moment, c'est de savoir comment allier plaisir gustatif et santé. J'entend par là qu'on peut très bien se régaler tout en allégeant les recettes, en remplaçant par exemple la crème habituelle par du tofu soyeux ( très leger en matière grasse...
Inspirée de plusieurs recettes, revisitée je dirais voici ma version légère du gâteau au chocolat, mi moelleux, mi brownie... Pour 6 gourmands : - 150g de chocolat noir à 70% - 10cl de crème liquide + 2cas de lait - 3 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé,...
C'était dans un Cuisine et Vins de France de l'an dernier. Cela fait 2 fois que je fais cette recette, idéale avec de la viande grillée à la plancha ou au barbecue traditionnel. Cette fois j'ai profité de la plancha familiale! vraiment super pour cuire...
Ce n'est pas parce que je suis Francilienne d'adoption depuis presque 6 ans que j'en oublie les saveurs du Sud, bien au contraire...C'est chaque fois avec un profond plaisir qui vient du coeur évidement lorsque les parfums ensoleillés envahissent ma cuisine,...
Petite parenthèse légère au programme, cette recette est idéale pour ne pas culpabiliser ! Si si... Pour accompagner son doudou au régime ( parce que oui, être bloggeuse culinaire c'est dur aussi pour la famille !) voilà cette petite crème très fondante...
J'ai toujours autant de plaisir à tester une recette sucrée, surtout lorsqu'elle provient de mon bouquin préféré Desserts des Jours Heureux ! De multiples variantes sont possibles mais pour aujourd'hui j'ai choisi les saveurs chaudes de la cannelle et...
Je reste sur ma lançée! Inconditionnelle du site de Guillemette j'ai essayé son dernier cake...Le parfum de la framboise est venu me chatouiller les papilles, je vous raconte pas ! Non, non ce n'est pas une erreur : pas de levure et pourtant il a monté...
Les petites douceurs à l'heure du goûter, ça me connait ! Alors pour me consoler d'être au boulot un dimanche jour de fête des mamans, et sans mes grands Doudou qui habitent loin j'ai choisi des muffins ... J'ai pioché dans ma bibliothèque gourmande et...
J'ai la chance incroyable d'avoir une collègue adorable qui me fournit en rhubarbe fraîche! A moi les compotes et autres recettes acidulées...mais c'est vrai la rhubarbe ne plaît pas à tout le monde! Pour atténuer l'acidité de ces tiges herbaçées rien...